广告学院举行“德国品牌研究前沿和品牌实践”主题讲座

发布时间:2024-09-13浏览次数:12

9月11日下午2点,德国品牌应用科学大学Ansgar Eidens教授、Michael Jonas教授面向我院师生开展“德国品牌研究前沿和品牌实践”主题讲座,就品牌传播和AI设计等主题与师生进行深入交流。

图片

Ansgar Eidens教授深入解读了品牌设计的核心要素及其在数字时代的演变。他通过德国经典品牌案例分析,阐释了品牌设计如何通过视觉、声音、情感和战略层面的创新,来加强品牌与消费者之间的联系。Eidens教授的讲解涵盖了品牌设计的历史和现状,对未来AI工具在设计中的运用发展进行探讨。他认为,设计流程中日益智能化的趋势要求设计师具备生成创造性解决方案的能力。面对技术的不断革新,未来的关键是找到技术效率和人类创造力之间的平衡。

图片

Michael Jonas教授则聚焦于人工智能在品牌传播中的应用,他通过丰富的实例展示了AI技术如何助力品牌创造更具吸引力的内容。他指出,在内容泛滥的今天,要善于利用AI技术讲述引人入胜的品牌故事,要在每一个消费者触点创造惊喜。他还就AI与人类创造力的协同作用提出了独到的见解,他认为,在人工智能时代我们要积极运用新工具、新技术,建构符合自身需要的大模型工具为我所用。在课上,教授向我们展示了他用大模型工具制作的多语种讲课视频。

图片

此次讲座是我校与德国品牌应用科学大学学术交流活动的一部分,旨在促进两校在品牌领域的合作。两位教授的到访为我校师生提供了一个了解国际前沿学术动态的机会。德国品牌应用科学大学以其在品牌设计、传播和管理教育方面的卓越成就而著称,与我校的合作将进一步推动双方在相关领域的学术发展、专业建设和人才培养。中国传媒大学擘雅品牌研究院名誉院长刘瑞旗先生,广告学院院长赵新利教授、王洪亮教授、龙思薇副教授、马澈副教授、董俊祺副教授和张驰老师以及擘雅品牌研究院梁建华、刘洁、刘姝君旁听了讲座。