广告党建 | “学院师生党员户外行”专题党日活动

发布时间:2024-06-05浏览次数:10

2024年6月1日,广告学院师生党员赴平谷鱼子山抗日战争纪念馆、京东大峡谷开展参观学习活动,重温抗战历史、感悟革命精神、传承红色基因,激励广大党员不忘初心使命、笃定前行。广告学院党委书记陈江华、院长赵新利及学院师生党员参加了此次活动。

图片

京东大峡谷是抗日战争时期的重要战场之一,内有多个珍贵红色遗址,谷中奇峰罗列、怪石嶙峋,悬崖峭壁间,狭窄的栈道蜿蜒曲折,师生队伍重走峡谷抗战路线,每一块岩石,每一条溪流,都承载着厚重的历史,诉说着那些惊心动魄的抗战往事。步履间,师生们深刻体会到先烈们在艰苦环境中所展现出的不屈不挠的斗志与保家卫国的勇气,对抗日革命精神有了更加深刻的认识。

徒步京东大峡谷后,师生党员集体参观了鱼子山抗日战争纪念馆。鱼子山抗日战争纪念馆陈列着抗日战争时期的历史文物和珍贵实物,讲述着抗日战争的艰苦岁月,诉说着祖国和平的来之不易。

在参观鱼子山抗日战争纪念馆的过程中,学院专职辅导员欧阳涵老师结合展览内容,同步向老师同学们讲述了抗日战争时期共产党人的廉洁故事。

廉洁故事1

1944年9月,中共中央决定南征。1945年1月,由王震、王首道领导的八路军南下支队,与李先念、郑位三领导的新四军第五师在鄂东抗日民主根据地大悟山会师后向南进发。为了保证南下支队胜利渡江,新四军部队决定派张体学率领十四旅四十团和四十一团配合南下支队,挺进鄂南,建立敌后根据地。八路军南下支队和新四军十四旅所到之处,用写标语、贴布告等形式大力宣传抗日主张。在崇阳县博物馆至今还留存着一块当时写在木板上的标语——“新四军是老百姓的军队,不抽丁,不派款,不拿人民一针一线”。它体现了我们党的优良传统,展现了我们的红色清廉文化,还被我们党继续发扬光大,现在不光是不派款,农民种田还有补贴。

廉洁故事2

八路军总司令朱德在日常生活中也与普通士兵一样,没有积蓄,连寄钱尽孝的能力都没有。两袖清风,清廉一生,从不向组织提任何个人要求。哪怕是中华人民共和国成立以后,朱德也是这样。衣服穿了多年,领口、袖口、肘部和膝盖处都打了补丁,还继续穿;睡的是一张旧棕绷床,床单、被子、褥子都打了补丁,用了二三十年。朱德曾作过一首诗,诗中写道:“从俭入奢易,从奢入俭难。勤俭建国家,永久是真言。”这也是他长久躬身实践的总结。

在此次活动中,师生党员一同学习历史、铭记历史,不忘初心、携手同行。

师生党员纷纷表示,未来将以更加坚定的信念、更加饱满的热情、更加积极的态度,坚持学习、不断提高,用实际行动践行共产党员的初心和使命,在自己的学习、工作中取得更好的成绩。

学生感想

【21公关卢靖茹】

通过参观鱼子山抗日纪念馆中,我对那段波澜壮阔的抗战历史有了更加深刻的理解。阅读那一份浸满血与泪的抗日战士牺牲名单,才发现有多少与我同岁的青年义无反顾的将自己年轻的生命奉献给了国家与人民。我将把这次活动中的所见所感所思,转化为前进的动力,以更加饱满的热情投身到未来的学习和工作中,为实现中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

【21计广许悦】

参观鱼子山抗日纪念馆,仿佛穿越时光回到那段壮烈的历史。展览室里展示的各种珍贵文物和历史照片,让我深切感受到了抗日战争的艰辛与革命先烈浴血奋战的英雄气概。每一件展品都承载着那个时代的记忆,让人心潮澎湃。作为新时代青年学生,我们更应该珍惜并传承这段历史,让后人铭记和平的来之不易。

文案 | 卢靖茹、许悦

摄影 | 方培昊