我校首都传媒经济研究基地在北京市哲学社会科学研究基地年度考核中获评优秀

发布时间:2024-07-05浏览次数:10

近日,北京市教委和市社科联、市社科规划办在北京市教委科研管理平台公布了北京市哲学社会科学研究基地2022年度考核结果。据悉,全市共有64个共建研究基地参加了此次考核,经过前期的研究成果认定和代表性研究成果专家评审,首都传媒经济研究基地(依托高校:中国传媒大学)2022年度考核结果获评“优秀”。

首都传媒经济研究基地是北京市哲学社会科学规划办公室与北京市教育委员会于2004   年联合批准设立的首批北京市哲学社会科学研究基地之一,于2016年12月入选“中国智库索引(CTTI)来源智库”,是唯一以传媒经济为主题的国家级智库。在2017年第四个建设周期的检查中,曾获得北京哲学社科规划办公室授予的“优秀研究基地”称号。

近年来,在北京市教委和市社科联、市社科规划办的有力领导下,在学校、学院各级领导、科研处和基地理事、学术委员以及全体科研人员的大力支持下,首都传媒经济研究基地紧密围绕国家及北京传媒产业和传媒经济领域的重大理论与现实问题,狠抓结项效率和质量提升,积极提高成果转化,重点强化了基地研究成果在服务政府主管部门决策制定、产业机构经营发展和中国传媒经济理论创新发展中贡献的经验和智慧。“十四五”期间,基地发挥自身应用型研究的资源优势,积极引导研究成员深入学习理解《北京市国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》等文件中提及的重要问题和重点领域,组织学界专家聚焦长城国家文化公园(北京段)建设规划、京津冀一体化中的传媒产业生态位测算、首都媒体融合纵深发展的体制机制以及北京核心区文化资源数字化挖掘利用等领域的重点问题开展了深入研究,确保研究选题与主管部门的决策需求和重点工作紧密相关,连续几年,基地研究成果获得国家级、省部级领导批示并多次被相关部门采纳为政策制定和决策参考依据。

2024年恰逢首都传媒经济研究基地成立20周年,本次考评结果充分彰显了20年间基地始终坚持高质量发展目标取得的建设成效,未来基地将继续坚持打造首都传媒产业高端智库的建设理念,进一步将自身专业优势和科研资源与国家和首都发展的重点工作结合在一起,特别是要坚持以首都建设和发展的重点工作为自己关注和研究的重点领域,不断夯实政产学研一体化开放式研究平台,组织相关领域的专家力量和学术资源,持续产出高质量、多样化的研究成果,为北京传媒经济工作实现高质量快速发展贡献绵薄之力。