广告学院与中国传媒大学出版社召开智能传媒与设计系列数字教材编前会

发布时间:2024-07-09浏览次数:10

2024年7月5日上午,智能传媒与设计系列数字教材编前会在广告学院102会议室召开。中国传媒大学出版社社长张毓强、新闻传播编辑部主任曾婧娴、数字出版部主任周娜、新闻传播编辑部编辑沈刘红,广告学院院长赵新利、网络与新媒体系主任王薇、副主任吴殿义、副教授龙思薇、视觉传达设计系副教授王洪亮、讲师闵歆、国家广告研究院助理研究员高山出席会议,会议由广告学院副院长武定宇老师主持。

会议首先由赵新利院长致辞。他指出数字教材的出版是顺应教育数字化发展的趋势,而人工智能应用的主题也是目前传媒领域的热点,因此智能传媒与设计系列数字教材的策划不仅具有前瞻性,也具有重要的意义。他认为,本次会议是广告学院与出版社交流的一次宝贵机会,希望双方继续保持密切联系,尽快推进智能传媒与设计系列数字教材的编写工作。

中国传媒大学出版社社长张毓强提出,出版社已经部署了教学一体化解决方案,而数字教材是对这一方案的开拓和升华;中国传媒大学出版社也在结合人工智能技术与已有的数字资源搭建数字教材服务平台,尝试人工智能数字化生产,更好地服务师生。此外,张毓强社长也表达了与广告学院开展全面合作的期望,希望可以与广告学院师生团队合作进行周边文创产品的开发,同时也为广告学院的同学们提供从设计到营销的实践机会。

随后武定宇副院长对目前广告学院在编教材的基本情况进行了介绍,并指出数字教材不是简单地将纸质教材数字化,而是教学一体化的新尝试,很感谢中国传媒大学出版社能辅助学院共同策划这套新形态的教材,希望双方保持密切沟通,尽快推动这套教材的出版。

中国传媒大学出版社新闻传播编辑部主任曾婧娴详细介绍了目前与广告学院合作的数字教材系列的进展情况,并对下一步的编写和出版提出了一些建议,希望为老师们提供全方位的出版服务,和老师们通力合作,全力推进数字教材的编写工作。

中国传媒大学出版社数字出版部主任周娜向大家介绍了目前中传出版数字教材服务平台的开发建设情况与数字教材的出版流程,并详细展示了创作平台和使用平台的基本功能。

随后本套教材的作者与编辑展开了深入的交流和探讨。老师们汇报了目前教材的编写进度,并结合编写过程中出现的问题进行了提问,编辑们现场答疑解惑,老师们也对数字教材服务平台的开发提出了意见和建议。

最后,在热烈的交流气氛中,本次智能传媒与设计系列数字教材编前会圆满结束。数字教材是教育数字化转型的推动者,能够适应新时代学生的学习方式,优化教学和学习效果。本次会议为教材的作者与编辑提供了一个良好的沟通机会,为更好地完成数字教材的编写工作奠定了坚实的基础,同时也加深了广告学院与中国传媒大学出版社的合作。