厦门大学新闻传播学院一行来访广告学院

发布时间:2024-06-10浏览次数:10

66日上午,厦门大学新闻传播学院党委书记曾铮、院长林升栋、副院长苏俊斌一行来访中国传媒大学广告学院,中国传媒大学广告学院党委书记陈江华、院长赵新利、广告学系主任杨雪睿、网络与新媒体系主任王薇、广告学系副主任董俊祺、公共关系学系副主任刘朋、网络与新媒体系副系主任吴殿义、中国传媒大学广告学院新闻传播学科联合工作负责人刘志一等接待厦门大学新闻传播学院一行,并进行了深入交流。

会议由陈江华书记主持,并代表中国传媒大学广告学院欢迎厦门大学新闻传播学院一行。陈江华书记表示,中传广告学院与厦大新传学院分别依托南北区位优势,发展学科特色与学院内涵。两院已经形成了合作清单,希望两院继续在专业建设、人才培育、党团建设、学工管理等领域全方位落地合作。

赵新利院长介绍了3月份拜访厦门大学新闻传播学院以来,中国传媒大学广告学院在AI行动计划方面的新探索、新进展。他提出,AI技术的快速更新正在不断推动广告行业的变革,也为广告专业转型升级带来全新动力和挑战,中传广告学院正在通过创新机制、产学联动、深化科研等举措,推动学科升级。厦大新传学院基础研究扎实、实力丰厚,两院在三月份研讨后,已经逐渐落地相关合作举措,强强联合,必将更好地迎接AI对广告高等教育带来的机遇和挑战。

曾铮书记表示,在AI技术的推动下,广告教育进入了新的发展时期,厦大新传学院与中传广告学院优势互补,一定能够为推进全国广告教育智能化升级贡献力量。

林升栋院长回顾了两院前次沟通的合作要点,提出双方已经形成了良好的合作基础,并提出了联合推进智能广告教育论坛、共同推进仿真系统共建共享、开展联合科研、互派师资及学生进行工作坊活动、加强相关案例共建等具体落地工作,携手共进,共创新篇。

苏俊斌副院长分享了厦大新传学院组织研究生开展读书会系列活动的成果和经验,他提出,在AI技术快速变化的时代,新传学子更需要重视对专业经典理论的研读及学习,形成科研、读书的共同体。

杨雪睿介绍了广告学专业顺应时代潮流调整培养方案、增设AI课程,以及通过实践学期引入行业项目推进AI相关工作的情况。董俊祺结合广告文案课程中的AI模块引入及使用,阐述了新时代创新课程,培养学生应用技术、解决问题的路径。王薇分享了计算广告专业在“AI+广告跨学科毕业设计选题及指导、联合总台、阿里羚羊等业界机构推进产学协同等方面的进展。吴殿义介绍了智能营销虚拟仿真系统面向全国广告专业教学的开放和共享机制,与联想、阿里云等机构开展协同平台建设的探索,以及在计算广告领域科研方向的思路。刘朋与参会教师探讨了公共关系学专业在AI冲击下调整升级专业和实践课程设置的做法,以及对本硕博作品评价方面的思考。刘志一分享了广告学硕博士研究生联动培养、引入企业资源支撑的情况,以及在营销技术原理相关课程建设方面的经验。

在交流中,两院教师一致同意,大力推动广告教育的数字化转型创新,形成以培养具备扎实的专业基础、宽厚的文化科学素养、具有数字化理念与技能的高层次广告人才为宗旨的特色,成为卓具影响力的中国广告学学科发展的南北重镇。

厦大新传学院一行还参观了中国传媒大学中国广告博物馆,交流实践教学情况。中国传媒大学广告学院视觉传达设计系王洪亮副教授及参展同学向来访一行介绍了AIAD人工智能艺术与设计教学成果展。

本次调研走访,双方继续强化了三月份在厦大新传学院的交流研讨会的合作共识,将发挥各自优势特色,落地师资互派、业界导师联聘、行业资源共享、访企拓岗、科研联动、共同应对AI对广告教育的冲击共建广告大模型、轮值举办全国品牌与计算广告学术会议等进行具体讨论,并将持续推进落实。

未来两院将继续深化合作、携手共进,以AI技术为广告学教育带来的新机遇和新挑战为突破口,重塑和迭代专业内核,培养适应社会发展、行业需求以及国家需要的复合型广告人才,共创广告教育高质量发展新格局。

编辑:李爱

责编:欧阳涵