丁俊杰教授主持编写的马工程重点教材《广告学概论(第二版)》正式出版

发布时间:2024-06-12浏览次数:10

20245月,由教育部组织编写、经国家教材委员会审核通过的马克思主义理论研究和建设工程(简称马工程)重点教材《广告学概论(第二版)》正式出版。新版教材修订工作由丁俊杰教授主持编写,我校张树庭校长、初广志教授、康瑾教授、郑苏晖教授与来自厦门大学的陈培爱教授、上海师范大学的金定海教授和郑欢教授、深圳大学的王晓华教授和何建平教授、武汉大学的程明教授、上海大学的杨海军教授以及中国人民大学的王菲教授共同参与。

马工程作为国家级重点教材建设项目,以构建具有中国特色、中国风格、中国气派的哲学社会科学教材体系为目标。《广告学概论》是唯一入选马工程的广告学教材,自2018年第一版出版以来,就以其权威性、系统性和实用性受到广大师生的好评,累计发行量超过42.7万册,被全国600多所院校使用。该教材的出版对广告专业学科地位的确立和强化具有重大意义;对全面提升广告专业教学工作的系统性、规范性具有重大意义;对进一步提高我校在广告专业教育领域的影响力具有重大意义。新近出版的《广告学概论(第二版)》体现了马克思主义中国化、时代化的最新成果,深入贯彻了党的理论创新成果和党的二十大精神,旨在推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑。新版教材阐述了新时代广告学研究所面临的新问题、新任务和新挑战,解答了广告工作应该回答的中国之问、世界之问、时代之问和人民之问,提高了教材的站位和格局。《广告学概论(第二版)》的创新性主要体现在:进一步加强了马克思主义和中国特色社会主义理论与广告实践的紧密联系;进一步践行了人民立场、理论自信和文化自信,将社会主义广告观有机地融入教材,为课程思政提供了有力的理论支撑;进一步落实了守正创新、问题导向和系统观念,充分吸纳数字革命背景下广告业务和广告治理方面的新知识;进一步明确了广告在服务社会主义现代化国家建设方面的功能,突出了广告在国家品牌、民族文化、公益传播上的积极作用。丁俊杰教授带领的专家团队由全国一流广告院系的不同专长的学者组成。在教材修订过程中,编写团队深入研讨、整体规划、反复磋商,广泛听取一线教师和学生的意见,以强烈的责任心和使命感完成了艰苦的编纂工作。在此过程中,中国传媒大学广告学院、中国传媒大学教材建设中心、中国传媒大学本科生院以及教育部教材局和高等教育出版社提供了全方位的指导和支持,持续助力教材编写和改版工作。

文案丨李若玥
编辑丨谢雯怡