中传广告学院携手联想集团共建AI数字艺术探索实验室

发布时间:2024-05-30浏览次数:10

529日,联想AIPC先锋沙龙在中国传媒大学举办。中国传媒大学广告学院与联想集团宣布共建AI数字艺术探索实验室。实验室将结合联想的资源优势和中国传媒大学广告学院的平台力量,辐射全国广告及传媒院校,为智能时代的传媒教学、科研及行业实践提供有力支持,推动学科高质量发展。

“AI对广告、品牌与创意领域带来深刻影响。联想集团的‘AI for All’与中国传媒大学的AI而强不谋而合。中国传媒大学广告学院院长赵新利在致辞中表示,中国传媒大学此前已经启动人工智能行动计划,推动人工智能与学校各发展领域的全渗透。广告学院在中国传媒大学AI行动计划中积极作为,所开设的广告学、计算广告双学位项目、网络与新媒体、视觉传达设计、公共关系学、品牌实验班等的课程设置都注重与AI结合。

在当前的AI新时代,AI 正在为内容和创作领域带来颠覆性变革, AIGC正越来越多地参与到数字内容的创意生成中,推动内容价值的释放。如何携手产学研共建AI内容生态繁荣已经成为行业重要话题。联想集团副总裁、联想中国CMO王传东表示,希望通过联想与中国传媒大学广告学院双方优势互补,探索产教融合实验室建设的新路径,充分发挥产学联动优势,完善空间、硬件、软件环境。共同提升广告学科的智能化水平,开展商业信息传播领域的教学与科研,并探索广告、品牌领域的新质生产力。

未来,双方将在共建实验室、探索科技应用、联合培养创新型人才等方面展开深入合作。AI数字艺术探索实验室也将从“AI+创意内容生产与优化“AI+商业产品设计与应用“AI+广告传播策略推演与分析“AI+品牌传播垂直模型研发四个层面展开建设,培养学生运用AI进行创作、设计、分析的能力,并结合场景创造AI模型。

活动前,广告学院赵新利院长等陪同联想集团一行,参观了广告学院各实验室及中国广告博物馆、计算广告专业成果展,体验了全域智能营销虚拟仿真系统,并就AI赋能广告人才培养、产学联动的实验室建设路径等问题进行深入交流。

当日,吐兰广告有限公司创始人兼首席创意官马吐兰、数字艺术家土豆人等业界专家带来精彩讲座,活动现场还举办了主题为人工智能技术变革与创作进化的圆桌沙龙,广告学院设计学硕士研究生高雨森同学参加沙龙活动。

面对AI技术为传媒领域带来的颠覆性变革,如何携手产学研共建新生态已经成为学界、业界共同关注的重要话题。未来,中传广告学院与联想集团将进一步加深合作,不断提升传媒相关学科的智能化水平,开展商业信息传播领域的教学及科研合作,推动发展广告、品牌领域的新质生产力,共同为AI时代的媒体、品牌、创意注入新动力。