广告学院2024年第68期入党积极分子培训正式开班

发布时间:2024-04-22浏览次数:10

为切实做好入党积极分子的培养教育工作,充实党员队伍后备力量,提高党员发展质量,严格把守发展党员入口关417日下午,广告学院、音乐与录音艺术学院、机关党委、体育部直属党支部联合分党校第68期入党积极分子培训班正式开班。

开班第一课由我校档案馆副馆长兼校史馆馆长王圣宇老师主讲《全面从严治党永远在路上——党规党纪专题》。围绕党风党纪,王老师对违纪人员、纪检机构、党规党纪三部分进行了重点讲解,并通过对违纪人员的共性特征、纪检机构是什么、党规党纪的组成及必要性的分析阐述,使入党积极分子对党风党纪问题有了更加深刻的认识。

学习笔记/划重点:

【党规党纪】

或许在同学们心中,纪委是一个陌生、神秘、保密性强的存在,但王老师用自己的经历以及生动的语言为我们解释了纪委的定位:它是党的机构,不是行政机构;是党的机关,不是党的部门;是党内监督专责机关,不是什么都管。同时强调纪委的职责不仅是监督、执纪、问责,更保障党员的权力。

【违纪人员】

王老师通过举例各种违纪人员的事件,用风趣的语言向我们展示了违纪人员的四点共性特征:心无戒律、行无底线、屡屡违纪、终食苦果,并告诫同学们:衣服的扣子扣错了,大不了解开重来;人生的扣子一旦扣错了,便再无机会,即使从头再来,但代价已然付出。

最后王老师告诫同学们:人生不要吹气球,吹的时候很轻松,飞得很高,但终究会爆炸。我们要像实心球一样,虽然缓慢辛苦但很踏实。

习总书记强调:讲规矩守底线首先要有敬畏之心。通过此次党课,希望入党积极分子能够增强纪律观念,提高对党规党纪的敬畏之心,为自觉遵守党的纪律、维护党的团结统一,积极向党组织靠拢打下坚实的思想基础。新时代的入党积极分子应将党风党纪内化于心外化于行,坚守使命、艰苦奋斗,认真做好本职工作,承担时代赋予的历史责任,成为勇担复兴大任的栋梁之才,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。

撰稿 |

摄影 | 王佳怡