广告学院首度获批教育部学位中心主题案例立项

发布时间:2024-04-05浏览次数:10

近日,教育部学位与研究生教育发展中心公布了“2023年主题案例立项结果,广告学院赵新利教授担任首席专家的《中国品牌国际传播案例研究》获批立项。该案例主要团队成员还包括广告学院丁俊杰教授、黄升民教授、何海明教授、吴殿义副教授、张驰老师等。

据悉,2023年教育部学位与研究生教育发展中心面向全国高校开展大国智造”“中华传承”“区域协调发展”“走出去四个主题的案例征集工作,共征集到311家研究生培养单位推荐的1483个申报项目,涵盖62个专业学位类别。经过单位审核推荐”“专家分组评议”“案例专家委审核三级评议审核,最终对241家单位的655个申报项目进行立项。这是广告学院首度获批教育部学位中心主题案例立项。

一直以来,党和国家高度重视国际传播工作与品牌事业发展。习近平总书记强调要推动中国产品向中国品牌转变;要加强国际传播能力建设,企业也要开展国际传播;要加快建设一批产品卓越、品牌卓著、创新领先、治理现代的世界一流企业。中共中央、国务院20232月颁布的《质量强国建设纲要》也明确指出支持高等学校开设品牌相关课程,加大品牌专业人才队伍建设力度

近年来,广告学院积极响应党和国家在国际传播与品牌领域的重大战略,在品牌国际传播学科与专业建设、课程建设、人才培养、科学研究、行业实践等方面创新探索、产出成果。

一方面,依托现有四个一流专业及雄厚的师资力量,广告学院搭建了本研贯通的品牌国际传播人才培养链条现已有广告学(品牌传播方向)本科专业、品牌国际传播本科微专业,广告学(品牌传播方向)、设计学(品牌传播设计方向)学硕,新闻与传播(品牌营销传播方向)、设计(品牌设计方向)专硕,并正在筹建擘雅·品牌国际传播本科实验班同时,学院组建了品牌学教学团队,研究构建品牌历史+品牌理论+品牌实务的品牌国际传播课程体系。

另一方面,发挥平台与资源优势,广告学院创建了品牌国际传播人才培养创新港的新型产学协同育人机制。依托擘雅品牌研究院、国家广告研究院、中国广告博物馆等平台,以及字节跳动、百度、腾讯、科大讯飞等业界资源,实现学界和业界从入学选拔到毕业去向的全流程协同育人,改革创新专硕人才培养模式。

再一方面,服务国家重大战略需要,广告学院在商业品牌、区域品牌、国家品牌三个领域发力,开展品牌国际传播科研工作。学院科研团队主持中央广播电视总台品牌强国工程案例研究项目、定期召开品牌国际传播圆桌论坛及业界品牌专家工作坊,为中国商业品牌出海出谋划策;每年举办全国区域品牌大会,与西安市、长沙市、哈尔滨市、烟台市、三亚市、兴安盟等地方合作,为中国区域品牌国际传播贡献智慧;依托中宣部国际传播研究中心,关注国家品牌国际传播的重大前沿问题,撰写大量咨政报告获得重要批示。商业品牌+区域品牌+国家品牌的品牌国际传播科研布局取得初步成效。

案例教学是推动专业学位研究生培养模式改革,提升高层次实践创新型人才培养质量的重要手段。基于广告学院在品牌国际传播领域的师资人才实力、教学科研成果、平台资源优势,本次获批立项的《中国品牌国际传播案例研究》主题案例,将从品牌历史变迁,中华文化、中国制度、中国价值背景下的品牌国际传播历程,国际传播的战略策略,国际传播的主要经验这四个维度,引导学生梳理中国品牌国际传播的成功经验与模式,增强学生的国际传播能力和国际胜任力,助力中国品牌国际传播。

未来,广告学院将继续统筹学界、业界和政府部门等多方力量,加快建设具有中国特色的品牌学科,积极构建中国自主的品牌国际传播知识体系、话语体系、理论体系,服务党和国家工作大局。