中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会2023年年会暨“中国传统文化与品牌传播”学术论坛于山东建筑大学召开

发布时间:2023-12-17浏览次数:10

2023年12月9日,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会2023年年会暨“中国传统文化与品牌传播学术交流会”在山东建筑大学召开,来自国内30多所高校和研究机构的60多位学者参与了此次学术盛会。

参加此次会议的嘉宾有,山东建筑大学校党委委员、组织部部长李建军部长,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会理事长、中国广告博物馆馆长、中国传媒大学资深教授黄升民,中国传媒大学广告学院院长、中国高等教育学会广告教育专业委员会秘书长、中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会常务理事赵新利教授,山东大学新闻传播学院院长、中国新闻传播学学科教学指导委员会委员刘明洋教授,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会常务理事、西南政法大学新闻传播学院副院长蔡斐教授,山西大学美术学院数字媒体系主任、中国高等教育学会广告教育专业委员会副秘书长、中国高等教育评估中心专家韩志强教授,山东建筑大学艺术学院党委书记倪文豪,山东建筑大学艺术学院副院长王志远副教授,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会副理事长、福建智慧闽商文化遗产保护有限公司董事长蔡耿新先生,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会常务理事、广告人文化集团副总经理马雪松先生,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会常务理事、中国品牌博物馆秘书长王福洪先生,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会秘书长、中国传媒大学广告学院刘英华教授,中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会副秘书长、中国传媒大学广告学院宋红梅教授。开幕式和主旨论坛由山东建筑大学艺术学院副院长陈淑飞教授主持。

山东建筑大学校党委委员、组织部部长李建军,山东建筑大学艺术学院党委书记倪文豪致辞,对各位嘉宾表示欢迎,也介绍了山东建筑大学的发展情况,期待此次学术盛会能为山东建筑大学的发展助力添彩。
中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会分会理事长黄升民教授介绍了专委会的定位和发展思路,并期待学界、业界能够携手共同进行史志与博物馆传播领域的探索和耕耘。

中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会

理事长黄升民致辞

主旨演讲环节中,中国传媒大学广告学院院长赵新利教授的演讲主题为“品牌抗战——日本馆藏中国品牌史料概览”,他介绍了国家社科基金重大项目“日本馆藏中国共产党新闻宣传史料整理与研究(1921-1945)”的进展情况,并分享了阶段性研究成果,该研究系统而扎实地整理了日本馆藏中国宣传史料、日本馆藏国货品牌档案和日本馆藏中日品牌商标战档案,对丰富中共党史和中国商业品牌史具有重要价值,赵新利教授展示了若干具有震撼性的一手史料,并介绍了自己的研究经验和研究体会。

中国传媒大学广告学院院长赵新利教授

进行主旨演讲

山西大学美术学院的韩志强教授的演讲主题为“寓传于器与符号再造——基于器物文明的品牌传播”,他结合丰富的史料图片,从器物传播的研究角度介绍了理解中华文明和中国优秀文化的全新视角,他指出器物传播在当代传播具有重要价值。

山西大学美术学院韩志强教授进行主旨演讲

山东大学新闻传播学院院长刘明洋教授的演讲主题为“品牌传播中的‘文化力’建设”,他从深度媒介化的社会、文化、品牌、传播导入,对“文化力”建设的十个维度进行了详细阐述,最后以济南为例,从多重的视角来分析如何深度挖掘济南的“泉水”文化。

山东大学新闻传播学院院长刘明洋教授

进行主旨演讲

下午四个分论坛分别以“品牌理论与实践”、“红色文旅与数字传播”、“博物馆文化与传播”、“广告教育走向何处”为主题展开,来自国内20多所高校的30名学者在分论坛上进行了主题分享。

分论坛一以“品牌理论与实践”为主题,由山东建筑大学艺术学院由磊明副教授担任主持人,中国传媒大学广告学院教授宋红梅担任评议人。与会者分别就品牌资产、山东品牌发展、中国品牌的民俗化、中国品牌的海外传播、中国品牌的高质量发展以及广告学专业的路径探索和产教融合进行了探讨。

分论坛一的与会者合影

分论坛二以“红色文旅与数字传播”为主题,由山东建筑大学艺术学院副院长王志远担任主持人,山西大学美术学院韩志强教授担任评议人。会议集中探讨了红色文旅融合模式、山东红色文化旅游品牌建设、乡村旅游品牌传播、博物馆盈利模式的国际经验、博物馆数字化传播与地方文化形象构建,三农短视频对乡村品牌建构,我国非遗奢侈品牌社媒营销策略,文化赋能乡村品牌,动因短视频内容传播等内容。

分论坛二的与会者合影

分论坛三以“博物馆文化与传播”为主题,由济南大学白洪坦博士担任主持人和评议人。与会人员分别就中国乡村博物馆发展、博物馆的媒介属性、齐鲁文化的融媒体传播、博物馆美育数字化转型、博物馆文化的游戏化传播、博物馆文化创意产品营销、中国文化综艺节目海外传播、虚拟共建的博物馆展演等议题进行热烈探讨。

分论坛三的与会者合影

分论坛四以“广告教育走向何处”为主题,由中国传媒大学资深教授黄升民担任主持人和评议人。该论坛集中探讨了当今广告教育的困境与突破之路,与会人员结合自己所在院校和所在专业的发展思路进行了分享。

分论坛四的与会者合影

中国新闻史学会博物馆与史志传播专业委员会作为中国新闻史学会下唯一一个以博物馆与史志为定位的二级分会,依托中国传媒大学广告学院、中国广告博物馆、国家广告研究院的史学资源,融聚了来自于全国各高校、研究机构的史学力量,共同探讨新时代背景下中国博物馆传播的新思路和中国史志的新空间。