广告学院赴中传海南国际学院开展心理健康主题讲座

发布时间:2023-12-11浏览次数:10

12月9日(周六)上午,广告学院由党委书记陈江华带队赴海南国际学院,面向视觉传达设计(中外合作办学)、智能科学与技术专业的同学们开展“积极情绪的力量—积极情绪助力心理免疫力”主题心理讲座。本次讲座邀请了中国传媒大学心理中心的张静老师和柴娟老师担任主讲嘉宾,带领同学们探讨积极情绪的价值和提升积极情绪的策略,了解了如何正视自身情绪、主动调整情绪,以积极心态迎接生活和学习。

图片

活动伊始,陈江华书记表示,广告学院非常重视海南国际学院学生的培养,未来将持续开展内容更加丰富、形式更加多元的交流活动。同时,作为本次活动的主持人,陈书记详细解读了本次活动的主题,明确心理健康于大学学习与生活中的重要性,并对本次活动的授课教师进行了介绍。

图片

张静老师首先通过一段视频引入,讲述了关于情绪的十个事实。张静老师介绍了积极情绪与消极情绪的概念,通过讨论互动引导同学们思考“情绪是否有好坏之分”,阐明了“情绪本身不存在好与坏,人类所有的情绪都是有价值的”这一观点,鼓励同学们以平常心看待情绪的波动与差异,努力让自己保持积极心态、积极情绪,主动调整情绪。

图片

接下来,柴娟老师通过理论介绍和问题互动指出了积极情绪的四种力量。柴娟老师指出,积极情绪能够改变我们的思维、帮助我们建立更好的人际关系、让我们的身体更健康、改变我们看待问题的视角。柴娟老师向同学们阐释了积极情绪对抗困境的具体路径,并表示希望同学们时刻保持好心情,让自己的生命真正减压。

图片

最后,张静老师向大家传授了提升积极情绪的策略和方法。面对自己的情绪状况,她表示,要调整消极情绪,通过调整认知模式、转换角色等均可以改变情绪状态。同时,提升积极情绪,鼓励大家做增强幸福感的小事情,学会赞美和主动探寻生命的意义。此外,她还介绍了美食疗愈和改善睡眠等提升积极情绪的具体方法,建立自己的情绪档案袋,通过行动改变现状。

图片

本次讲座氛围融洽轻松,张静老师与柴娟老师通过具体案例与讨论互动为大家上了生动丰富的一课。希望通过此次培训提高同学的情绪调节能力,健康生活,快乐学习,用积极情绪应对生命中的挑战,度过美好充实的人生。