我校顺利开展教育部“万人计划”项目之港澳高校与内地大学生“京澳学生联合创作交流营”

发布时间:2023-12-08浏览次数:10

2023年11月30日-12月3日,2023教育部“万人计划”项目之港澳高校与内地大学生“京澳学生联合创作交流营”顺利举办。该项目成功获得教育部内地与港澳大中小学师生交流计划大学生项目(简称“万人计划”项目)资助,由我校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)承办,广告学院具体实施。

开营仪式由我校国际交流与合作处(港澳台事务办公室)副处长江渺渺代表学校对澳门科技大学师生来访表示欢迎。江渺渺副处长介绍了“万人计划”项目的背景以及我校承办过的特色项目,并表示此次活动具有特别的文化价值,希望通过交流增进大家对北京深厚历史文化和艺术的了解,今后也会进一步促进中传与澳科大之间的更多合作。广告学院侯玥副院长对澳门科技大学人文艺术学院师生来访表示感谢和欢迎,希望大家在研习活动中学有所得,积极探索北京的文化内涵和创新机遇。澳门科技大学人文艺术学院胡斌教授表示很高兴有机会参加此次交流营,并表达了对本次培训交流营顺利开幕的美好祝愿。在为期4天的交流活动中,两校师生不仅在课堂上进行交流学习,同时也在实践中发挥专业特长,深入了解北京文化,为北京文创设计贡献创意。师生重点探访了故宫博物院、中国美术馆和798艺术区等。此外,为实现双方的深入交流,澳门科技大学人文艺术学院胡斌教授为广告学院学生带来专题讲座《基于大湾区协同设计的寻路用户体验研究》。胡教授就学术研究的研究方法,研究步骤,研究范式,定性研究和定量研究等学术研究常见的概念性问题进行阐述,使大家清晰地了解到体验设计的研究内容、研究流程和注意事项。

本次研习营以北京深厚的历史文化与蓬勃的经济发展为依托,通过专题讲课、交流研讨、实地考察等方式,将理论与实践相结合,旨在使澳门学子对内地的经济文化发展有更全面深入的了解,促进两地青年对话交流,提升设计专业大学生专业创作能力和综合素质,拓宽学生的知识面和专业视野,共同融入国家发展建设大局。