石榴花开籽同心,民族团结一家亲 ——广告学院“民族团结进步宣传月”系列活动

发布时间:2023-12-01浏览次数:18

2021年8月27日至28日,习近平总书记在中央民族工作会议中指出:必须高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学习习近平总书记在中央民族工作会议、中央政治局第九次集体学习等会议中,关于“铸牢中华民族共同体意识”的相关指示批示精神,广告学院策划展开“民族团结进步宣传月”系列活动,展示祖国大地上丰富的民族文化魅力,师生共同诠释自己对中华民族文化的理解。

石榴花开,籽籽同心海报作品展

石榴花开,籽籽同心主题教育海报作品展

广告学院积极探索专业教学、课程思政与学生学习实践有机融合的新路径,石榴花开,籽籽同心为主题,鼓励学生将对民族团结一家亲的认识和感悟以海报设计的方式进行表达。通过创作过程中对设计思想的深度交流,有效实现了教学相长、知行合一。

在漫漫历史长河中,全国各族人民团结奋斗,铸就了辉煌灿烂的中华文化,谱写了万里驼铃万里波的浩浩丝路长歌,创造了万国衣冠会长安的盛唐气象。此次主题展览,是广告学院教师课程思政作品的一次展示,是广告学院学生专业实践的一次汇报,同时更是广告学院师生热爱祖国、维护民族团结的一次发声,是对中华民族共同体意识深度思考的一次表达

(以上作品顺序按作者姓名拼音首字母排序)

多彩民族风情市集

为了让师生真切体会多彩民族风情,了解多元的民族文化,1129日下午,多彩民族风情市集在广告博物馆一层拉开序幕。

市集汇聚了各个民族的特色元素,吸引了路过的同学们驻足选购,各个民族的同学们亲手制作的商品供不应求,充分展示了多元的文化魅力

白族的音秋香小卖部

朝鲜族摊位的头饰素净淡雅

汉族摊位的古风饰品雕琢精美

蒙古族摊位的奶茶和酸奶疙瘩风味独特

土家族摊位的酱香饼酥脆美味

维吾尔族摊位的零食色香味俱全

彝族的诺苏毡坊

藏族摊位的糌粑醇香浓郁

(以上摊位顺序按民族拼音首字母排列)

民族风情市集,是学院各民族学生的一次大聚会,是各民族人民勤劳与智慧的一次展示,是师生对坚定中华民族文化自信、弘扬优秀传统文化的一次倡议,是坚决自觉维护民族团结决心的表达。只有各民族人民爱护、珍视民族团结,相互了解、尊重、包容、欣赏、学习、帮助,像石榴籽一样紧紧抱在一起,民族团结之根、民族和睦之魂才能在全体师生心中深深扎根。

2023民族团结进步宣传月系列活动落下帷幕,但师生间收获了深厚情谊,共同创造了美好回忆。期待广告学院的师生都能够自觉做民族团结进步的倡导者、实践者、推动者,进一步铸牢中华民族共同体意识,为民族团结进步贡献力量!

拍摄:朱默晗 陆思媛 王泽暄

编辑:张驰 马映萍 蓝小澍 许惠童