讲座回顾 | 李婧:国际传播能力与建设世界一流企业

发布时间:2023-11-29浏览次数:15

11月18日,广告学院举办“国际传播能力与建设世界一流企业”专题讲座,讲座由电力行业央企宣传与文化管理主管李婧主讲。

李婧首先从新闻报道、宣传平台建设、品牌形象、文化交流、媒体关系、舆情监测等方面,通过国企开展国际传播的实践案例,详细介绍了企业国际传播的主要内容。她表示,习近平总书记多次强调要加强国际传播能力建设,社会各界都应重视国际传播这一议题,特别是国企代表着国家形象,更应着重加强国际传播能力建设。

李婧从三个方面分析了为什么要加强企业的国际传播能力一是可以加深了解,深化国际社会对中国企业的认知,通过开展社会责任项目在当地产生社会影响力。二是可以提高话语权,赋能企业的品牌理念被更多认可,在国际上产生更多影响力。三是可以增强竞争力,助力企业提升经济效益,加快建设世界一流企业。

李婧认为,当前企业开展国际传播能力面临外部和内部两个方面的挑战,一方面是全球政治经济形势复杂,另一方面则是自身专业能力亟待提升。因此她认为,要充分认识国际传播的重要性,在实践中不断提升行业知识、媒介素养、沟通技巧等专业能力,深刻理解媒体的作用、立场和规则,准确摸清企业本身的传播需求和诉求。

讲座后,学生积极与主讲人交流互动,就企业开展国际传播的热点问题进行深入探讨。学生们纷纷表示,通过此次讲座,自己进一步认识到了企业开展国际传播的重要意义,对如何加强国际传播能力建设产生了新的看法与观点,也进一步提升了自身开展国际传播工作的知识水平和综合能力。