中国传媒大学广告学院计算广告虚拟仿真系统共建共享系列活动正式启动

发布时间:2023-11-17浏览次数:15

中国传媒大学广告学院

计算广告虚拟仿真系统

共建共享系列活动正式启动

第一站·走进北京工商大学

当前,新技术和新经济对广告学专业带来了新的机遇和挑战。为推动广告学专业转型升级和高质量发展,推动计算广告、品牌营销等专业方向的高质量发展,在中国高等教育学会广告教育专业委员会的指导下,基于计算广告实验室的建设成果和开放平台,中国传媒大学广告学院发起了计算广告虚拟仿真系统共建共享活动。活动旨在通过计算广告虚拟仿真实训系统的共建共享系列活动,与全国广告学界、业界携手,共同推进数字时代广告的转型升级,提升广告专业人才培养效能。

1113日,活动第一站进入北京工商大学,正式启动。

基于虚拟仿真理念的计算广告实践平台体系建设

在数字技术不断迭代、数字经济快速发展的新时代,广告的内涵和外延不断调整,并对广告专业建设提出新的命题。2021年,由中国传媒大学广告学院、数据科学与智能媒体学院联合建设的广告学(计算广告双学士学位复合型人才培养项目)正式启动招生,着力探索文理交叉融合的新型人才培养模式,持续推进产教融合的专业建设,正是对新命题的探索、回应与先行先试,并在科研、课程、实践等各方面取得了初步成果。

围绕数字化时代的广告实践能力培养,专业建设团队于2021年即启动了计算广告虚拟仿真实训系统的论证与研发,经过为期两年的建设、测试,计算广告专业实验室及计算广告虚拟仿真系统顺利上线,该系统覆盖计算广告运作的全域场景、核心流程,可支撑《数字营销》《整合营销传播》《计算广告》《广告策划》《信息流广告》等多门课程的内容及课程实践模块的搭建。

图片

计算广告虚拟仿真系统模型、理念及界面

面向全国广告业界、学界的开放、共建、共享机制

202311月份,在中国传媒大学计算广告专业建设虚拟教研室的支持下,经过与兄弟院校的多次研讨, “计算广告虚拟仿真系统共建共享系列活动”正式启动。

计算广告专业的诞生与发展、计算广告虚拟仿真系统的建设与更新,是技术、行业、学科整体性变革驱动的结果,这种变革是全国广告学专业面临的共同环境和挑战,因此,建设、推广、迭代过程亦是与全国广告高校、业界协同、共建、共享的过程。系统建设中,团队进行了多轮走访和调研、交流,吸纳了来自业界代表机构,包括多家品牌方、媒体平台、专业营销机构的先进经验和资源,并与多家高校开展了建设、测试等方面的合作。

2023719-21日,中国传媒大学“擘雅·品牌与计算广告”暑期工作坊在中国传媒大学广告学院举办,工作坊中介绍了计算广告专业的培养体系及课程内容,并组织了“全域智能营销决策仿真系统体验”的专场活动,来自全国的数十家广告院校教师参与活动,并对系统给予了较高评价。此次活动亦是对系统开放机制的更进一步推进。

“擘雅·品牌与计算广告”暑期工作坊

“全域智能营销决策仿真系统体验”活动

在高校协同方面,我国现行广告学专业教学内容和教育体系,以大众消费和传统大众媒体为基础,某些内容和专业能力面临新的消费环境和数字化环境的挑战,系统的建设力求突破传统广告学专业的惯性思维,推动专业实践体系、教学体系向软件化维度进行延展和更新,在推动中国传媒大学计算广告专业创新的同时,也面向全国开设广告学专业的高校开放。

计算广告专业建设共同体

在产学联动方面,仿真系统来自实践,也必须面向实践、回应实践、指导实践,否则就是无源之水、无本之木。为此,计算广告仿真系统要通过新实践来赋能,顺应媒体融合向纵深发展、广告计算化与智能化的大趋势,与品牌、媒体、专业服务机构等建立深度合作,在共同研讨协商的基础上更新系统资源。

活动第一站——走进北京工商大学

活动第一站为北京工商大学。在系统建设过程中,北京工商大学广告系系主任孙铭欣副教授带领的团队与中国传媒大学广告学院计算广告专业建设团队多次讨论、交流,并参与了系统测试工作,此次活动亦是双方加强系统建设与共享的新窗口。

活动现场,孙铭欣副教授介绍了北京工商大学广告系的育人特色和理念,并展望了双方合作共建共享系统资源的路径;中国传媒大学广告学院网络与新媒体系副系主任、计算广告专业建设工作负责人吴殿义副教授介绍了专业建设的基本情况、仿真系统的理念与思路、课程授课方式;中国传媒大学国家广告研究院助理研究员高山介绍了仿真系统的建设过程、模块与课程使用方式、赛事平台等。

图片

来自2021级广告学专业的近百名同学参与了计算广告虚拟仿真系统体验活动的第一讲,系统及团队将在课程进行过程中持续提供支持。

未来,中国传媒大学广告学院将与广告业界、学界继续加强交流,搭建计算广告产学联盟,通过联合课题、共享资源、共建平台等形式,发挥计算广告虚拟仿真系统等资源的协同效应,共同探索新文科专业的教育规律与学科范式。

编辑丨蓝小澍 季子越

平面丨郑恺越