《全球公益传播趋势报告(蓝皮书)》重磅发布

发布时间:2023-11-11浏览次数:11

2023年11月1日,由国家广播电视总局、北京市人民政府指导,中共北京市委宣传部、北京市广播电视局主办的2023北京国际公益广告大会开幕。中国传媒大学广告学院院长、博士生导师赵新利教授在“公益之光 共筑华章”主旨论坛上发布了《2023全球公益传播趋势报告(蓝皮书)》。

《2023全球公益传播趋势报告(蓝皮书)》项目组由丁俊杰教授担任组长,初广志教授、赵新利教授担任执行组长,成员为校内外青年教师和研究生。报告内容分为跨国公司的公益传播、社会组织的公益传播、公益传播机构的活动、国际广告奖中的公益传播、全球公益传播发展趋势等五个部分,主要发现如下:

跨国公司公益传播的实践特征主要表现为:关注特殊群体福祉;与时俱进寻找典型社会议题;提供独特且有效的解决方案;利用跨国公司全球商业系统发挥领导作用;将公司拥有的商业能力注入公益传播,有效推动私营、公营和民间社会组织间的圈层合作。

社会组织的公益传播实践特征主要表现为:激活社会资源,促进政府部门、企业、科研机构的积极参与;由公益广告拓展为公益项目传播;与热点事件结合,致力于环境和社会问题的解决;数字媒介成为公益传播的主导平台,与线下活动互补;讲述公益项目参与者的故事,调动社会大众的积极性;数字平台和线下活动的场景化。

2022年,美国广告委员会(AD Council)的活动主题由疫情防控转为心理健康、健康公平、种族平等与多样性、平等与包容等,创新了公共服务广告(Public Service Advertising)的活动形式,积极利用数字技术增强广告效果,不断拓宽合作伙伴范围。日本公共广告机构(AC Japan)以“提高广告制作及传播质量”为指导方针,聚焦现代社会的公共礼仪、超越年龄和性别限制的生活方式等社会议题,实施了包括“全国活动”“地区活动”“支援活动”“NHK共同活动”“广告学生奖”等多项宣传活动;以传统大众媒体渠道为主,交通户外媒体传播为辅,注重无障碍化表现。英国的政府传播机构(GCS)实施了解决针对女性的暴力现象、促进道路交通安全等多项公益传播活动,其特点是战略先行、持续发布沟通框架和工具、直面挑战、提前部署。

从戛纳国际创意节公益相关类获奖作品中,可以发现公益传播主题多元,关注人类自身;后疫情时代下的经济复苏与情绪关怀;非政府组织与企业协作关注社会问题;第三世界声音日益彰显;数字技术与前沿科技体验崭露头角等特点。纽约、伦敦、亚太三大广告节公益相关类获奖作品,也体现出四个特点:企业成为公益活动重要主体,传统公益转型为社会营销;社会问题细分,营销策略更加精准有效;数字化技术赋能产品解决方案;线下展示链接线上内容,社交媒体自传播带动付费媒体免费报道。

课题组认为,全球公益传播发展趋势主要为:公益组织成为整合公益传播资源的中枢;企业深度介入社会议题,多维开展公益传播;公众以更多元的身份,全方位融入公益传播事业;数字媒体成为公益传播的主渠道;数字技术赋能公益传播;公益品牌建设方兴未艾;从公益传播到社会营销;社会议题的整合营销传播。

《2023全球公益传播趋势报告(蓝皮书)》是国家社科基金重大项目“新中国公益广告发展史”课题的成果之一。由我院初广志教授担任首席专家的这一项目,是国家社科基金重大项目自设立以来首个,也是截至目前唯一的广告学科领域的课题