新闻与传播硕士(055200)

*该信息来自《中国传媒大学2018年攻读硕士学位入学考试招生专业方向介绍》

8.品牌营销传播方向

本方向依托中国传媒大学广告学院营销学和传播学两方面的学科优势,结合实践教学方面的丰富经验,面对新营销环境下广告形式创新及与其他传播形式融合的大背景,为广告与营销业内培养急需的品牌营销传播实务型人才。

本方向以培养学生丰富的个性为目标,使学生具备与传播学、社会学、经济学、市场营销学等学科进行交叉学习的初步能力以及较强的独创性专业实践能力,即成为基础厚实、知识面宽广的精英型品牌营销传播实务人才,使学生具备对消费市场进行调查、数据处理、市场分析,对现代品牌营销进行策划、执行和管理,对媒介进行调查、应用和经营等“知识”和“技能”层面的现代品牌营销实务人才的基本职业资质,以胜任日后进入企业市场部或广告公司策划部从事品牌传播等相关行业的前沿实务运营工作。

为完成此培养目标,本方向以课程教学为主,兼有案例分析、专题讲座、模拟演练、现场实习等多种形式的教学方式。教学过程密切联系我国广告与品牌营销传播中的实际问题,教学内容重视基本理论及实际应用,在向学生传授品牌与广告理论知识的同时,该方向的专业教育广泛应用研究讨论式实践教学模式和以学生为主的自主性研讨的互动教学法,在课程设置中考虑与相关学科的均衡性,搭建稳固的课程体系,制定完备齐全的实践教学内容,推行以案例教学法为中心的教学方式,既吸收品牌与广告理论研究的最新成果,又突出广告学科自身发展的特色,带动学生参加理论与实践相结合的教学活动。

同时,根据培养单位的学科优势,对学生进行特色培养,培养学生的职业竞争力。本方向实行指导教师和导师组集体培养相结合的方式。指导教师以师生互选方式确定,负责研究生培养全过程,帮助学生选择并确定研究课题,制定学习计划;导师组以指导教师为主,由3-5人组成,发挥集体培养的优势,拓展学生知识面和研究视野。  

本主干课程共有三大主干课程群,分别是:品牌与广告史论课程群(包括广告媒介传播史、广告传播理论、广告学综合研究、传播研究方法等);营销传播课程群(包括经济学基础、媒介经营与管理、新媒体营销前沿讲座、整合营销传播、整合传播效果研究、形象传播、公共关系前沿问题研究、企业社会责任运营研究等);广告与品牌传播课程群(包括广告监管与自律、消费市场研究、品牌传播与广告主研究、说服传播、消费者研究、新媒体研究、广告媒介策略、媒介数据应用研究等)。

本方向的毕业生就业范围广泛,既可从事企业广告运作与品牌传播,也能从事传统媒体及新媒体的宣传策划与运营工作,以及其它各类机构团体的品牌传播、推广及经营管理工作,从而成为掌握现代企业品牌传播的基本理论,具有现代品牌传播的创意理念,熟悉品牌传播的运作流程,熟悉现代品牌传播、管理的实务型人才。