《信息与指示设计》课程自2008年开课已经将近十年,期间从符号设计、指示系统设计到现在的信息可视化设计,一路与时俱进。通过对起到人与社会沟通对话作用的图形规律进行分析,阐明人、图形与社会的关系,从而在商业、文化、美学、社会等方面揭示图形设计的本质,进而为学生建立以问题为导向的设计思想,建立“为所有人服务”的“通用设计”观。本课程主要目的和任务是使学生以创造思维模式寻求具有时代意义的符号与图形,更好地理解图形创意的规律,为开发学生的创意思维打好基础。

此次2015级视觉传达设计班的课程研究主题是“北京文化符号研究”,学生根据课题对北京的历史、文化、特色、传承进行深入的研究,再进行选题、实地考察、问卷调查、资料分析等前期调研,进入设计阶段,脚本、大纲、符号设计、主题创作设计、制作、到后期配乐、配音、剪辑以及衍生品的设计等。学生经过了一个完整的设计过程,最终完成作品。经过完整的设计进程,使学生们掌握符号、图形、信息可视化设计以及对团队合作、调研等有了更进一步的认识,熟悉了其创意的思维过程与设计制作方法。

《曲功》游戏

这是一个与京剧戏曲相关的研究项目。在敲定京剧主题之后,我们开始搜集相关内容,但遇到了很多麻烦,找到的视频、音频的质量不高,相关内容的文字晦涩、索然无味,于是就萌生了把戏曲做成游戏的想法。

规划内容的时候,参考了Rayark Inc家的几部音游,原定的菜单结构为京剧名称、京剧内容简介、京剧故事选择、进入戏曲选段游戏、结算。京剧名称作为一级菜单方便快速浏览,内容简介放在第二部分还是希望可以科普京剧内容和相关知识,内容部分的故事线选择因为时间问题还是放弃了(跪)。京剧配乐中分打击乐器和管弦乐器,其中打击乐器如板、单皮鼓、大锣、铙、钹等,称为“武场”,管弦乐器如京胡、京二胡、月琴、三弦,称为“文场”。模式预期中有的文场演奏,舞场演奏和人声演奏的三个表现模式,目前制作了打击部分(跪),京剧中板式类似于节拍,节奏通常分一眼板,三眼板,无限板,散板。除原版外,有慢板,快板,导板,摇板,二六,流水,快三眼等,对应节拍制作了点击,连点,滑动和长按的操作模式。

界面设计

美术风格上,在各种尝试失败后参考了田中一光先生的作品,以几何形为主,以圆弧和直线切割出合适的脸谱图形,让传统的图形更简练一些,颜色取自工笔常用色,朱砂、雄黄、石青和石绿为多。MG动画这块是第一次做,在图形的动画化上几经波折,翻来覆去程序崩溃好几次,希望下次能顺利,至少不要闪退OTZ。

希望这个作品能让大家对京剧的看法有所改变。