活动回顾 | 《AIGC学科交流会》第一场

发布时间:2024-03-25浏览次数:10

2024325日,广告学院《AIGC学科交流会》系列分享会第一场在北京本部45号楼499教室和海南校区专享楼C402教室同步举行。活动由广告学院副院长武定宇和传播设计系主任姚政邑担任主持,并特别邀请了传播设计系副教授魏东和海南校区设计艺术学研究生严御剑、石跃担任主讲。来自多个学院的本、硕、博约30余人参与本次活动。全体参会师生围绕《创造力解码:生成艺术与AI艺术》这一主题,展开了深入的AIGC学科交流。

图为北京与海南两地分会场

在活动伊始,武定宇副院长强调了本次系列交流会的重要意义:一方面,旨在引导学生深刻认识AIGC艺术与技术的双重属性,鼓励大家更加积极主动地拥抱AIGC;另一方面,象征着北京本部与海南校区两地学子跨越数千公里的思想碰撞,大家同一主题、统一讨论、同样收获。此次活动是学院对学校应对人工智能行动计划的积极回应,也是广告学院构建跨学科互学互鉴交流平台的开始。

活动演讲部分,魏东副教授用浅显易懂的语言解析了人工智能艺术的演变历程,明确了人工智能技术与艺术创造的关系及其融合的潜力。他强调,正确理解人工智能对艺术和设计的影响至关重要,人工智能与传统知识结合才是一条可取之道。通过回顾数字生成艺术的发展及其与当前AI艺术的比较,他引领现场师生深入探讨了两者之间的相似性与差异性。

紧接着,海南校区设计艺术学研究生严御剑全面介绍了人工智能的发展背景、核心技术以及在多个领域中的应用前景。他还概述了全球AI产业的竞争格局和未来趋势,呼吁大家以开放的心态拥抱新技术带来的机遇。

最后,海南校区设计艺术学研究生石跃以基于深度学习的游戏界面图标辅助设计系统研究为主题,分享了他的研究计划和见解。他讨论了人工智能在游戏图标设计中的应用,以及其所面临的挑战和限制,指出相比于小型游戏公司,大型互联网公司的AIGC应用更为成熟和深入。

在随后的学科交流会谈中,来自北京和海南两个校区、不同学院和不同专业的同学们就生成艺术与AI艺术的发展现状与未来趋势,以及共同关心的问题进行了深入讨论。这种异地同步、跨学科互动的交流方式,不仅缩短了北京本部和海南校区的情感距离,增进了彼此之间的了解和信任,也激发了同学们对生成艺术与AI技术的浓厚兴趣。

AIGC学科交流会》将继续举办系列分享活动,邀请更多业内专家和同学前来分享他们的经验和见解。相信在未来的日子里,这一平台将为广大师生带来更多的精彩内容和启示。同时,我们也期待着更多的同学能够参与到这一活动中来,共同为推动AIGC发展贡献自己的力量。

记者:易灵睿

摄影:李卓文(北京)、孙嫣(海南)

统筹:贾晓雯、孙嫣

责编:欧阳涵