广告学院一行到海南国际学院调研交流

发布时间:2024-03-21浏览次数:10

317日至319日,广告学院一行到海南国际学院调研交流,与海南国际学院召开联席班子会、AI工作专题会、实验室建设专题会、师生座谈会等,进一步推动海南办学工作行稳致远。

318日上午,广告学院与海南国际学院召开联席班子会,共同谋划人工智能时代两院合作推动视觉传达设计专业与计算广告专业中外合作办学高质量发展的创新方案。

海南国际学院直属党支部书记兼常务副院长张辉,副院长尤秀、刘婧一、龚文义,直属党支部副书记兼副院长许天缘、党政办公室李璇,以及广告学院党委书记陈江华、院长赵新利、副院长武定宇、副院长侯玥,海南办学实验室建设负责人张津、新媒体专业负责人吴殿义、视觉传达设计专业负责人唐雪彤,学院党政办公室谢斯予参加会议。

会议伊始,张辉书记表达了对广告学院全力支持海南办学的感谢,介绍了海南国际学院近期工作要点及下一步工作思路,并提出联动广告学院、动画学院启动全球化师资招聘、业界资源导入、实验室融合建设等工作的建议。

陈江华书记对海南国际学院班子成员和教师的付出表示感谢和敬佩,赞扬海南校区基础建设、学生精神风貌、校园文化氛围向好发展趋势,并表示,下一步将带领北京校区师生多赴海南调研交流,进一步加强南北联动,共促发展。

赵新利院长表示,AI对广告与设计高等教育带来了巨大挑战,广告学院高度重视AI时代下课程设置与人才培养的转型升级,正在努力推动课程和专业适应AI时代要求。学院高度重视海南办学工作,努力推动各项创新举措在海南先行先试。学院每周组织海南工作专班会议,专题研讨与论证视觉传达设计(中外合作办学)专业培养方案与实验室建设方案,并充分利用海南校区特色优势,推动与数智学院、动画学院在技术资源、实践资源、行业资源、实验室资源、专家资源等的合作共享。

随后,广告学院实践教学中心主任、海南实验室建设负责人张津详细介绍了广告学院在海南校区实验室布局与功能规划,从面向AI未来与实际课程需求导向出发,制定了多模态AI创作实验室、沉浸式设计实验室、智能影像创作实验室等建设方案。

广告学院传播设计系副主任、海南视觉传达设计(中外合作办学)专业负责人唐雪彤汇报了面向AI未来的视觉传达设计(中外合作办学)培养方案修订情况。该方案围绕AIGC时代下设计学科如何培养人才、培养什么样的人才,提出应进一步夯实学生设计基础与审美素养,从课程结构和课程内容等多维度增设“AIGC+设计相关专业内容,并结合考文垂大学产品设计专业联合培养方向,进一步明确面向智能媒体时代下的人才培养目标。广告学院网络与新媒体系副主任、融合创新中心副主任吴殿义介绍了与密歇根州立大学合作的新媒体专业硕士研究生培养方案调整情况、师资配备情况及招生情况。

广告学院武定宇副院长提出,本次海南校区实验室建设方案的制定以合理性、安全性、高效性、多样性、共享性、可持续性为原则,既面向未来技术需要又满足实际课程需求。下一步将继续深入探讨与海南在地企业共建实验室和实践教学基地、配备实验室技术人员、提高实验室利用率等落地实施问题。侯玥副院长表示,本轮视觉传达设计(中外合作办学)专业培养方案的调整,更加明晰了“AI时代,传播设计人才培养何为的方向和目标,课程设置科学化、国际化且兼具前沿性、创新性,并实现了专业建设与实验室建设的深度融合,反哺了北京本部设计学科的改革与发展。

海南国际学院尤秀副院长、刘婧一副院长、龚文义副院长、许天缘副院长分别就课程安排与师资派驻、外方专业课程认证、中外实验室建设方案的归拢与整合、空间与设备资源共享、学生管理等问题提出针对性建议。

318日下午,广告学院领导班子、海南工作专班,以及正在海南校区授课的芦影教授、冯丙奇教授、张津副教授、沈京京老师,与视觉传达设计(中外合作办学)专业本硕学生进行交流座谈。老师们充分肯定了同学们一年来的成长,鼓励同学们在海南自贸港这片先行先试的热土上,积极拥抱人工智能时代,做时代的弄潮儿。

师生们围绕课程学习、个人成长、校园生活、后勤保障等进行深入交流。在座谈中,同学们对师资派驻、课程设置、生活保障的满意度溢于言表,对专业发展前景与个人成长成才也充满信心。

广告学院领导班子表示,学院一直以来都心系在海南的广院学子,将继续全力支持海南办学,加快推进南北互联互通,全面实现师资、课程、讲座、活动、资讯共享,为同学们提供更多优质资源。广告学院也将联合海南国际学院,仔细梳理学生诉求,逐一推进落实,进一步提升课程质量、育人模式与服务管理水平,助力学生全方位发展。

319日上午,广告学院向李新军副校长汇报了面向AI的实验室建设方案和培养方案修订情况。

李新军副校长对广告学院班子主动作为服务海南办学的精神表示肯定,对学院教师积极投入海南教学的付出表示感谢。他充分认可广告学院夯实基本素养、融入“AI+”国际课程的培养方向,肯定了既满足课程需求又利于产学协同育人的实验室规划。他要求,要联合头部企业解决算力问题,联合英方高校解决AI课程建设问题,联合兄弟院校解决空间与资源共享问题。

他强调,建设海南自贸港和国际教育创新岛是国家重大战略部署,建设海南国际学院是学校重要发展战略,在海南开展教育教学创新和产学研创新具有先天优势。未来,海南国际学院将联动广告、数智、动画等各学院,提高站位、先行先试、敢作敢为、善做善成。

广告学院一行还参观了海南国际学院专享楼,考察了广告学院驻海南国际学院教师的办公环境及学生的上课环境,调研了实验室空间布局与建设情况。