《2022年度中国演艺明星公益观察报告》隆重发布

发布时间:2023-11-11浏览次数:10

近日,受丁俊杰教授委托,和群坡老师在2023北京国际公益广告大会上发布《2022年度中国演艺明星公益观察报告》。该报告是国内首个以演艺明星的公益活动为研究对象,记录和总结本年度演艺明星在中国本土公益慈善事业发展中承担角色和所作贡献的系统性报告。这一项目由中国乡村发展基金会发起。自2017年起,该系列报告及其姊妹篇S20中国演艺明星经典案例集已连续发布五期,影响深远。本报告是第六份年度观察报告。

报告分为六个章节,分别是“继往开来,明星公益发展回顾”、“脚踏实地,明星公益行为实践观察”、“精益求精,2022年度明星公益行为实践提炼”和“高瞻远瞩,明星公益发展方向展望”。报告主要通过多维交叉访谈、经典案例的逐一比较分析、大量的前沿动态追踪,总结出明星参与公益几种常见的形式分类及其各自特点。本期报告全面升级了筛选模型的指标评估体系,从而更好地记录和分析在“数字化”的新时代议题下各类明星公益行为样本,并呈现数据背后的故事与隐藏的行为规律,以期报告能为明星公益链条上所有重要相关方提供一本便于“跨圈 ”交流和专业指导的行动手册。与会者认为,通过发布报告,有利于协同多元主体,为推动公益事业发展提供有益参考。

发布会由中国传媒大学广告学院院长赵新利主持,北京市广播电视局副局长余雷、中国乡村发展基金会副秘书长王鹏、《中国品牌》杂志社总编辑宛枫、中国民生银行总行办公室副主任刘震子、北京市门头沟区文旅局党组书记、局长夏名君出席发布会。