【硕士】设计学(130500)

发布时间:2018-11-05浏览次数:4544

一、专业概况及培养目标

1.专业概况:

2003年开始招收设计艺术学硕士研究生,本专业以设计学为核心,融合传播学、广告学、新媒体和艺术学等中国传媒大学的优势学科,以媒介创新的传播设计为研究特色。现已有近二百名毕业生,大多在广告、设计、传媒及互联网等领域工作,也有毕业生自主创业或进入高校,广受业界好评。

2.培养目标:

通过三年的学习与研究实践,深入系统掌握本专业的理论、方法和知识,使学生具有敏锐的视觉创新、媒介变化和设计传播的认知,具备较强的知识更新能力与创新精神;较为熟练地掌握一门外语;具有综合运用专业知识、理论和方法,从事专业研究及相关实践工作的能力。

二、研究方向和内容

1.广告设计方向

广告设计方向以视觉传达设计为基础,依托学院在广告学与传播学方面的学科优势,关注媒介与技术的发展变化,形成以广告、品牌为核心且辐射到传播设计各个方面的系列设计研究。倡导以设计促进研究的发展,以研究带动设计的提升,培养兼具研究能力、设计创造力与执行力的复合型人才。

2.创意媒体设计方向

面对万物皆可为媒、人机共同进化的智媒时代,今天的媒体正经历着剧烈的转型、融合和变革,未来媒体传播如何创新形态设计、创意传播方式,已成为当下设计研究的核心问题。围绕媒体内容与形式的一体化设计,创意媒体设计方向基于媒介与媒体的创新、创意,强化人、信息与社会关系的构建,对现有媒介形态和媒体传播形式进行创新与创意设计,实现对于未来人、信息和媒体之间关系的创造性思考与设计。

三、师资队伍

本专业教师大多从事设计艺术学研究,其中3位教授;5位副教授。近年来,设计系教师完成了1项国家级项目、3项省部级项目及多项校级课题与校园改造设计项目;同时也完成了许多设计实践项目,为著名企业、政府机构提供设计咨询与设计服务。一些教师的艺术创作与设计作品参加了国内外大展。

四、人才培养

1.主干课程:以设计艺术理论、设计研究方法等为基础,贯穿平面设计、叙事设计、视觉运算设计等专项研究,培养学生在专业方面的思辨与研究能力。

2.科研平台:在传媒大背景之下结合每一位导师的专业研究方向,设计系建有品牌设计、交互设计、会展设计、手做媒体设计、公共艺术设计、设计管理等注重理论与实践相结合的设计研究室,也有设计批评与设计史等理论研究室,开展各种课题研究。

3.学术交流:注重“走出去”和“引进来”的各层面的交流:邀请国外设计大师、专业学者来讲学、举办工作坊;学界和业界的交流合作,吸引业界专家来开展项目合作;鼓励学生到国外一流院校进行交换访学。

4.获奖及成果:学生每年可参加国内外相关设计竞赛与研究成果发表,目前,已获得数十个奖项。

五、毕业生就业去向

除出国深造者外,研究生毕业生主要分布在互联网公司、设计企业、国有大型企业等单位,也有部分毕业生开启自主创业之路。