【本科】视觉传达设计

发布时间:2023-11-05浏览次数:5969

一、专业介绍

视觉传达设计是立足于当今媒介融合和智能技术发展的整合型设计专业,以培养学生的独创性和开拓性为目标。2000年开始招收本科生,形成了本、硕、博完整的人才培养体系,培养了大批能力强、思维新、综合素质高的设计专业人才。

本专业推进跨学科设计创新教学,以设计学、美术学、传播学的相关理论夯实基础,以营销学、广告学、心理学等相关理论聚焦前沿,以创意思维、创意表现、交互设计等专业课程为立足根本,以人工智能、新媒体技术等相关课程加强设计与互联网技术、人工智能技术的融合。旨在通过融合的培养思维、扎实的课程教学和丰富的实践训练,使学生具备强烈的责任意识、领先的审美判断、系统的专业知识;提高学生的媒介传播能力、整合设计能力、创新实践能力、策划执行能力,培养面向未来的具备创造性思维和实践能力的复合型设计人才。

本专业毕业生就业范围广阔,适合于传媒行业、设计行业、广告行业、互联网行业、文化创意机构、艺术组织机构、企事业单位和政府单位所需的品牌策划与整合创意、媒体推广与传播设计、文创产品研发设计、视觉与交互设计、数据信息可视化、展览策划、设计管理等相关工作。本科毕业生约20%30%进入世界著名大学和知名设计院校,继续攻读硕士学位。

二、 主要课程

专业基础课程包括:造型基础、中外美术史、设计史、设计概论、构成设计、视听语言、摄影基础、设计思维与训练等。

专业主干课程以不同的侧重形成三大核心课程组合:

一是以平面设计为侧重的课程组合:字体设计、传统图形、招贴设计、包装设计、书籍设计、CI设计、信息与指示设计、广告摄影、印刷与型录设计等。旨在培养学生把握平面的形式语言特征,以有效的信息传达为目的完成视觉表现和创意设计,熟悉平面作品从制作、印刷到发布的实务流程,具备设计与品牌运作的综合能力。

二是以综合媒体设计为侧重的课程组合:媒体设计、互动媒体广告、用户体验与网页设计、计算机图形与图像、影视广告、网络视频策划与制作、设计专题研究等。旨在为各种形态的传媒机构培养具有艺术创新能力的设计人才,以新媒体艺术与技能的训练为基础,拓展交互设计和网络体验设计的认知和创新实践能力,使学生具备媒体的动态传播意识和相应的设计表达能力。

三是以展览策划与设计为侧重的课程组合:会展设计、设计管理、商业空间设计、艺术品投资与鉴赏、艺术市场、设计策略与规范、艺术评论与文案写作、博物馆与展览策划专题等。旨在培养以博物馆、美术馆运营为基础,掌握展览项目管理的流程和相关的实务操作,能完成展览策划和设计并进行多项媒体推广的专业人才。

相关的跨专业课程由广告学院内的广告学系和新媒体系提供有力的专业支持,课程内容包括:广告策划、品牌战略、市场营销与调研、新媒体产品设计与运营、消费者行为研究等。